RÉHABILITATION ET EXTENSION DE L’ÉCOLE JEAN-JACQUES ROUSSEAU

RÉHABILITATION ET EXTENSION DE L’ÉCOLE JEAN-JACQUES ROUSSEAU

Le projet de réhabilitation et d’extension de l’école Jean-Jacques Rousseau s’inscrit dans la volonté de la Ville d’Albi de répondre à un besoin d’évolution des équipements scolaires et péri scolaires sur ce secteur.

L’habitat est l’un des axes majeurs majeurs du projet de territoire du grand albigeois, dont Albi est la ville centre.

Développer un habitat diversifié et équilibré afin de répondre aux besoins en logements des habitants actuels et futurs et en participant activement au développement et à l’attractivité du territoire est une volonté affirmée.

Une ambition qui accompagnera inévitablement une croissance de la population scolaire ; d’où la nécessaire réflexion, pour la collectivité, sur la sectorisation scolaire et sur la stratégie immobilière scolaire que ce soit en terme de rénovation, d’extension ou de construction.

L’école Jean- Jacques Rousseau accueille aujourd’hui 166 élèves pour une capacité totale de 168.

Ce groupe scolaire arrive donc à saturation et ses locaux actuels ne permettent pas d’évolution possible.

Cette école est de plus, la seule d’Albi à ne pas posséder de restaurant scolaire.

Les enfants (80 %) qui mangent à la cantine sont acheminés en bus chaque jour vers un lieu de restauration. Par ailleurs le secteur d’affectation de l’école comprend une partie du centre ville (sud et est) et se poursuit sur une zone située plus au sud qui est programmée au développement de l’habitat. La Ville d’Albi a donc décidé en 2017 de lancer le programme de réhabilitation et d’extension de l’école, ce programme se situe à la fois sur l’emprise de l’école actuelle et sur celle de l’ancienne crèche Andrieu dont les bâtiments sont mitoyens .

Descriptif des travaux

  • entrée de l’école maternelle : Elle sera située boulevard Andrieu (au niveau de l’entrée de l’ancienne crèche) le trottoir sera élargi afin de créer un parvis sécurisé.
  • aménagement sur deux niveaux (rez de chaussée et 1er étage) de l’école maternelle : Elle sera située dans l’aile du bâtiment de l’ancienne crèche qui donne sur la cour.
  • 4 salles de classes seront créées, ainsi qu’un dortoir, un sanitaire collectif, des locaux technique et un bureau.
  • Un ascenseur permettra d’accéder au 1er étage.

 

Source : http://www.mairie-albi.fr/actu/rehabilitation-et-extension-de-lecole-jean-jacques-rousseau

Articles en relation